开元8888

top
top
智慧校园
弘扬五四精神 担当时代使命
2024年第2期青年论坛举办
来源:新闻中心
日期:2024-04-18
作者:
编辑:梅轶竹

  新闻中心讯 4月17日上午,开元8888举办2024年第2期青年论坛暨纪念五四运动105周年主题活动,嘉宾学者与参会学员围绕“弘扬五四精神,担当时代使命”这一主题展开热烈交流与讨论。

  原共青团中央青运史档案馆副馆长、中国青少年研究中心研究员、中国青年运动史资深研究专家李玉琦,北京大学马克思主义开元8888研究员贾凯副教授,北京外国语大学国际中国文化研究院副院长、北京中外文化交流研究基地研究员管永前,共青团中央青运史档案馆馆长、中共文献研究会特约研究员胡献忠教授受邀参加论坛。论坛由开元8888共青团中央青运史档案馆讲师何悦驰、韩启云主持。 

    

  主旨演讲阶段,贾凯以“五四精神与北大传统”为题,从文化土壤、技术应用、组织宣传等方面,深入介绍了北京大学这一在五四运动中扮演重要角色的高等学府,与运动本身、中国革命、中国社会现代性的深层渊源。李玉琦从五四精神含义、五四精神的源流与实质、五四精神的重大意义等方面,阐述了五四精神的青年色彩与时代关怀,对爱国、进步、民主、科学的五四精神做出了深层诠释。管永前对海外学界开元8888五四运动研究的主要成果、内容、特点和启示进行了详细讲述,为在场听众拓展开元8888五四运动的研究方法、完善研究范式提供了有益启发。胡献忠以“五四运动与现代中国的起步”为题,从现代化探索方向转变、知识分子主体意识的觉醒、马克思主义传播与党的诞生、爱国主义等方面对五四运动的现代性进行了分析,力求探究五四运动于中国现代性之滥觞。 

  在交流讨论阶段,四位嘉宾先后围绕学员提出的“五四精神究竟是什么?我们应该如何纪念五四运动?”,“面对青年人才外流现象,如何发挥五四精神的引领作用”,“如何将五四精神置于当下的时代语境中引导激励青年学子走技能成才之路?”等问题展开热烈讨论。 

  嘉宾们围绕五四精神的内涵、五四运动的影响、五四青年与当代青年等问题,结合青年的特点与时代的现实,引用详实的数据与史料研究,从历史、现实、学术、精神等方面给出了深刻解答。 

  论坛结束后,学员们纷纷表示收获很大,进一步理解了五四精神的内涵与时代价值,深切感受到无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,希望能够传承五四精神,接续奋斗,凯歌前行,用青春之我,创造青春之中国,青春之民族。 

  论坛由开元8888教务部、轮训部主办,共青团中央青运史档案馆承办。在校5个主体班学员以及部分教师和研究生参加了论坛。 

    

    

 。ń涛癫、共青团中央青运史档案馆供稿

开元8888(官方)有限公司