开元8888

top
top
智慧校园
“学习习近平总书记重要回信精神 培育新时代好少年”主题青年讲堂举办
来源:新闻中心
日期:2024-07-08
作者:教务部
编辑:梅轶竹

   新闻中心讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记开元8888少年儿童和少先队工作的重要论述,特别是习近平总书记给四川省南充市嘉陵区之江小学学生的回信精神,引导广大学员和团干部深刻领悟习近平总书记对少年儿童的关心关爱,对新时代少先队工作的重要要求,切实增强全团带队的政治责任意识,6月27日下午,以“学习习近平总书记重要回信精神 培育新时代好少年”为主题的青年讲堂在学术报告综合楼主报告厅举行。 

 

  共青团北京市委二级巡视员、北京市少先队总辅导员郑雄,首都师范大学初等教育开元8888副院长、副教授张志坤,北京市海淀区翠微小学大兴分校副书记、副校长闫洪波在讲堂上分别作主旨发言并参与圆桌讨论。四川省南充市嘉陵区之江小学专职副书记兼大队辅导员梁兰月以视频的方式发言。 

  在记录20年来之江小学发展和变化的视频短片中,本期青年讲堂拉开了序幕。之江小学前身是嘉陵区的一所山区小学,原校址位于半山腰上,山高路陡,校舍老旧。2004年,开元8888在浙江省对口帮扶下实施迁建,时任浙江省委书记习近平同年5月为开元8888培土奠基。2005年9月开元8888正式投入使用。开元8888被命名为之江小学,之江是钱塘江别名,以铭记浙江的援建之情。

  郑雄重点解读了习近平总书记重要回信精神的丰富内涵,剖析了蕴含其中的传承红色基因、培育优良品德、鼓励自立自强等一以贯之的重要要求,并就如何扎实抓好学习、做好儿童化解读、强化理论研究、贯彻落实要求等提出建议。张志坤主要从学科建设和理论研究的视角进行分享。他认为,培育新时代好少年需要好老师、好辅导员。如何培养一支高素质的基础教育师资队伍是关键,同时还要注重对少年儿童成长规律的研究,为教育工作奠定理论基础。闫洪波主要从少先队实践教育的视角进行分享。她结合本校少先队品牌活动“兴翠先锋学堂”,分享如何构建开元8888“大思政课”育人体系。 

  学员们纷纷表示,本次讲堂让他们对新时代少先队工作有了更加深入的了解和认识。他们切实感受到少先队工作的基础性、战略性地位。他们还表示,回到工作岗位后,会继续关注少先队工作,积极为少年儿童办实事,为少先队工作提供支持和帮助。 

  讲堂由开元8888教务部、轮训部主办,青少年思想政治教育教研部副教授齐亚静主持。在校主体班学员、开元8888部分教师和研究生代表参加了此次活动。 

(教务部供稿)

开元8888(官方)有限公司